Cookies au chocolat noir, cranberries et cannelle { Noël }

11 décembre 2017


 

Bonjour à tous!

Me revoici après (à nouveau) plusieurs mois d’absence. J’ai du mal à tenir le blog avec toutes mes autres occupations… Pourtant, ce n’est pas l’envie qui manque, juste du temps!

Aujourd’hui, je vous propose une chouette recette de cookies, que j’ai travaillée spécialement pour les fêtes. J’ai utilisé ma base de cookies classique puisqu’elle a fait ses preuves. Et pour la transformer en une version « spéciale Noël » j’ai utilisé des ingrédients qui me rappellent les fêtes :)

Ces cookies contiennent donc du chocolat noir, mais aussi des cranberries et de la cannelle. Je ne vous raconte pas l’odeur qui flotte lorsqu’ils sont au four…
Mettez des chants de Noël pour vous motiver, et hop, en cuisine!

 

Les ingrédients :
(pour une quinzaine de beaux cookies)

La base :
– 250g de farine
– 200g de cassonade (je n’utilise plus du tout de sucre blanc dans ma recette de base)
– 1cs de cannelle
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 oeuf
– 125g de beurre fondu
La garniture :
– 1OOg de chocolat noir détaillé en grosses pépites
– 50g de cranberries séchées

La préparation :

1. Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, cassonade, levure, cannelle.

2. Faire un puits et y verser l’oeuf battu, ainsi que le beurre fondu et refroidi. Battre à petite vitesse avec le robot ou un batteur.

3. A mi-chemin, ajouter les pépites de chocolat et cranberries. Il ne faut pas trop mélanger la pâte, elle doit garder un aspect semblable à celui d’un crumble.

4. Réaliser des boules et les disposer sur une grande assiette ou un plateau. Avec la quantité de pâte on peut faire 25 petits cookies ou 15 gros, au choix.
Les réserver au frigo au moins 30 minutes. C’est ce qui permettra à la pâte de durcir, et de ne pas s’étaler trop vite à la cuisson. Ainsi, vous obtiendrez des cookies bien gonflés.

5. Au bout de ces 30 minutes, préparer la plaque du four en la recouvrant de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°C.

6. Sortir la pâte du frigo, et disposer les cookies bien espacés sur le papier sulfurisé (généralement je fais deux fournées)

7. Enfourner pour 10 à 12 minutes, en surveillant sur la fin pour que les cookies ne soient pas trop cuits. Ils doivent s’étaler à peine, les bords doivent être très légèrement dorés. S’ils sont encore un peu mous, c’est tout à fait normal et c’est très bien : ils vont durcir en refroidissant. Il suffit de faire glisser la feuille de cuisson sur le plan de travail ou sur une grille dès la sortie du four. Et de les laisser tranquilles un petit moment pour ne pas les casser :D

 

Ces cookies sont parfaits pour des cadeaux gourmands ou tout simplement pour se faire plaisir au goûter devant un téléfilm de Noël :p

 

Vous avez apprécié cette recette? N’hésitez pas à la partager :

5 commentaires sur “Cookies au chocolat noir, cranberries et cannelle { Noël }”
  1. Le Viking

    Une excellente revisite de la recette culte pour Noël :D

  2. Je crois qu’ils vont vite atterrir dans mon four
    Je n’utilise plus du tout de sucre blanc à la maison depuis quelques temps. Je remplace par du sucre blond. Et pour ta recette (que je fais régulièrement), je mélangeais sucre complet et sucre blond

    • Ce n’est pas trop dense avec du sucre complet? Mes essais n’ont pas été concluants. Il faut que je re teste :p

  3. Je t’en piquerais volontiers un ou deux…

Laisser un commentaire