Cheesecakes façon Mojito { Battle Food }

27 juin 2013

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Depuis quelques temps, je suis de très près la Battle Food, même si je n’y participe pas. Mais ce mois-ci, c’est ma copine Galou du blog Once Upon A Cook, qui a été désignée marraine, et qui nous a concocté un thème qui m’a de suite inspirée : Food in a jar, autrement dit, du miam en bocal :D

Comme je suis une accro aux cheesecakes, mais aussi aux mojitos, l’idée n’a pas mis très longtemps à germer dans mon esprit. En fait je crois qu’elle me trottait sournoisement dans la tête depuis un moment, elle n’attendait qu’une petite étincelle pour se manifester totalement :D

Et donc, j’ai préparé deux petits cheesecakes individuels, dans des bocaux, présentés un peu à la façon d’un mojito. La crème était vraiment parfumée, elle avait bien le goût d’un mojito, c’était une réussite!
La préparation était un peu plus liquide que d’habitude, mais elle se tenait quand même bien après cuisson. Et je n’ai pas eu besoin de démouler les cheesecakes, ce qui m’a facilité la tâche.
Je les ai recouverts d’une couche de lemon curd (recette de Galou) pour apporter encore plus de fraîcheur!

 

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Les ingrédients :
(pour 2 petits bocaux)

Pour les cheesecakes
– 3 sablés Mc Vities
– 125g de ricotta
– 2 oeufs
– 60g de sucre
– 1 citron vert (jus et zeste)
– 1 bouchon de rhum
– 3 feuilles de menthe

Pour le lemon curd
– 1 oeuf
– 30g de sucre
– 1 citron jaune (jus)

La préparation :

1. Broyer les sablés pour en faire une poudre grossière, et la répartir équitablement entre les deux bocaux. Bien tasser au fond.

2. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la ricotta, le jus et le zeste du citron vert (finement râpé), puis le rhum, et la menthe ciselée. Bien mélanger.

3. Verser la préparation délicatement dans les deux bocaux (en la faisant couler le long du bord, ce qui évitera de bouleverser la couche de biscuit).

4. Enfourner pour 20 minutes à 150°C. La cuisson dépendra de votre four et de la taille de vos bocaux. On sait que le cheesecake est cuit quand il tremblotte encore légèrement dans le milieu mais qu’il se tient bien sur les bords.

5. Laisser refroidir un peu dans le four, puis à l’extérieur.

6. Préparer le lemon curd : battre l’oeuf avec le sucre. Ajouter le jus de citron. Placer le tout dans une casserole et chauffer sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe. La transférer dans un bol pour qu’elle refroidisse, et continuer de remuer. Verser une fine couche sur le dessus des cheesecakes et lisser.

7. Placer les bocaux au frais pour une nuit. Les cheesecakes sont toujours meilleurs le lendemain! :)

 

J’ai été ravie de me lancer pour la première fois dans cette Battle Food, on verra si j’arrive à trouver l’inspiration le mois prochain :D

 

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60 commentaires sur “Cheesecakes façon Mojito { Battle Food }”
  1. De chouettes saveurs dans ce cheesecake !

  2. La classe ! J’avais déjà réalisé des cheesecakes alcoolisés, pourtant je n’ai jamais pensé aux mojitos. Quant au respect du thème, chapeau, tu m’as bluffée !

    • elanor

      Le mojito, c’était juste une évidence pour moi :D

  3. Ton blog porte bien son nom! Tu es diaboliquement prout <3

    • elanor

      J’aime tes commentaires ♥

  4. Ce qui est sympa avec ce thème, c’est la grande variété des réalisations. Ce cheesecake mojito me fait de l’oeil miam !

    • elanor

      Oui, j’ai pu constater qu’il y avait tout plein d’idées géniales! je suis ravie d’avoir participé pour la 1ère fois, ce ne sera pas la dernière :)

  5. J’adore cette idée de cheesecake en bocal! :)
    Et façon mojito, mmmmh !

    • elanor

      C’est pratique en bocal, pas de risque de l’abîmer au démoulage :p

  6. Super ta recette ! et tes photos sont très belles, bravo
    Bises

  7. Un délice ! Je note ;)

  8. Si tu savais ce que je ressens en lisant ta recette !! Je DOIS la faire et j’en connais plus d’une qui vont tomber à la renverse ! Un cheesecake mojito, quelle idée géniale. Et bravo pour les photos !

    • elanor

      Merci! attention à la dose de rhum sinon tu risques de tomber à la renverse pour de vrai :p

  9. Tes petits cheesecake façon Mojito sont vraiment trop chou. Miam je me délecterai bien de l’un d’eux ! :D

    • elanor

      Dommage, on a tout fini :D

  10. Ce jaune est superbe, ta recette me donne terriblement envie !

    • elanor

      Merci! c’est le lemon curd de Galou (Once Upon a Cook) qui les rend aussi jolis sur le dessus :D

  11. Oh je suis moi aussi grande amatrice de cheesecake, j’aime beaucoup cette présentation !
    Recette adoptée
    Belle journée

  12. So

    Mmmmh, je suis accro aux cheesecakes, et celui là me fait vraiment envie !!!

    • elanor

      Hinhin, bienvenue au club :D

  13. Moi qui adore le mojito et les cheesecakes… cette recette est faite pour moi. En plus, d’une simplicité enfantine, parfaite pour épater les copains au prochain diner;

    • elanor

      Oui c’est vrai que c’est très simple, ça ne prend pas des heures à faire, par contre, il faut faire attention à la cuisson :)

  14. C’est une supr idée, j’aime vraiment beaucoup. Et étant fan de mojitos, je suis sure que c’est un vrai régal.

    • elanor

      Oh oui c’était vraiment bon :)

  15. hum ça c’est vraiment une super idée !!

  16. La recette de fou ! J’adore :)

  17. voilà une recette totalement diabolique!

  18. Ha tiens, je ne connaissais pas la Battle Food. Je vais y jeter un coup d’oeil. Super belle idée en tout cas. Original ! J’adore les cheesecakes aussi. Trop bon !

  19. Le blog de Pouce

    Je suis fan à 100%. L’idée est vraiment très originale et le résultat est magnifique. Bravo !

  20. Oh la bonne idée, déjà quand ça commence par mojito… ça fait rêver !

    • elanor

      Je suis du même avis :) le mojito c’est la vie!

  21. Liz

    Voila une recette qui me fait bien envie. Je ne suis pas fan d’alcool normalement dans les desserts, mais par contre j’adore les mojitos! Je vais essayer :D

    • elanor

      Si tu n’es pas très fan d’alcool, ne met qu’un demi bouchon de rhum, ce sera suffisant :)

  22. Super idée!! J’y plongerais bien ma cuillère… J’en bave un peu (même si ça n’est pas très élégant) ;-)

  23. Très bonne idée, ça doit être délicieux !!

    • elanor

      En effet c’était bon :D

  24. Bravo très original et beau !

    • elanor

      C’est gentil, merci. J’ai bien apprécié ta recette également :)

  25. *bave* (voilà, c’était un commentaire constructif)

    • elanor

      J’aime tes commentaires constructifs :)

  26. Quelle chouette idée d’associer le mojito au cheesecake ! Très gourmand et qui donne envie d’y plonger sa cuillère ou paille ;-)
    Une superbe réalisation !
    Bisous, douce nuit !

  27. Héhé moi aussi j’ai détourné un cocktail pour en faire un dessert, tes cheesecakes ont l’air délicieux :)

  28. Belle idée et j’aime beaucoup la présentation, ça sent les vacances tout ça ;-)

  29. Dommage que vous venez pas voir ma réalisation de #BattleFood10 au lieux de me laisser des commentaires qui ont rien avoir avec la cuisine et notre passion !

    Tres jolie participation pour ton bocal et Cheesecakes façon Mojito
    Jenna

    • elanor

      Et moi je trouve dommage que tu profites du succès de la Battle Food pour créer une copie conforme sous le nom presque identique de « Bataille Food ». Franchement ça frise le ridicule.
      Je trouve que ça ne reflète absolument pas la diversité de la cuisine et de notre passion, comme tu le dis si bien. Après, si tu es fière de « ton idée », tant mieux pour toi. Moi je trouve que ça manque cruellement d’originalité.
      Pourquoi ne pas créer ton propre concept? Ce serait bien plus intéressant. Alors que là, tu n’apportes vraiment rien de plus, tu ne fais que profiter du succès de la Battle Food existante pour amener du trafic sur ton blog. Chacun sa vision de la passion culinaire, je ne partage absolument pas la tienne.
      De plus, je trouve dommage que tu viennes sur nos blogs pour ajouter de l’huile sur le feu, plutôt que d’accepter nos critiques. Je resterai pour ma part fidèle à la Battle Food originale, celle créée par Carole du blog Sunrise Over Sea. A bon entendeur.

      • Que des jolis mots je voie!!!!
        Une petite suggestion si je peux me permettre sans te offusquer ….
        Il faut sortir et voir de qui ce passe ailleurs sans critiquer facilement les autres. Ce style de Battle existe fort longtemps déjà sur la toile!!! Je déjà vu sur les blog en anglais fort longtemps de cela ….
        Moi aussi je participe a Battle Food, mais je participe aussi a d’autres défi qui ressemble !!!!!

        • elanor

          Ce n’est pas parce que ça existe depuis longtemps que tu es obligée de reprendre l’idée et le nom, tu aurais au moins pu l’adapter à ta sauce, plutôt que de faire quelque chose d’identique. Il faut savoir apporter sa personnalité à ce type de défi, surtout quand il en existe déjà plusieurs.

  30. J’ai oublier de ajouter
    Que vous rester dans votre groupe bien fermer et vous n »déplacer » même pas pour voir des réalisation des autres qui sont nouvelle pour Battle
    Personne de Votre Petit Clan m’as laisser un commentaire au Battle de fraise pourtant je penser que c’est un partage la cuisine, une passion !!!!
    Dommage

    • elanor

      Je ne fais partie d’aucun « clan ». Je commente les recettes qui m’intéressent, c’est tout. Et je regarde de près la Battle Food de Sunrise Over Sea dès que les recettes sont publiées. Je commente lorsque j’en ai envie.

  31. Nada journaliste

    Bonjour,
    Je suis journaliste pour l’émission 100% Mag sur M6 et je réalise actuellement un reportage sur le thème de la cuisine des bocaux. Je recherche une personne passionnée qui aurait son propre potager et confectionnerait elle-même ses bocaux (fruits et légumes) afin de les conserver pour l’hiver. Je vous remercie, n’hésitez pas à me contacter afin que nous en parlions.
    Nada BRACCO
    01.82.28.31.15
    nada@soda-presse.fr

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