Cheesecake au Nutella { Noël }

2 décembre 2013

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On commence le mois de Décembre en fanfare avec un tout nouveau cheesecake! Je trouvais qu’il n’y en avait pas assez sur le blog :p

Je vous proposerai, ce mois-ci, quelques idées pour les fêtes, sucrées et salées. Je teste des recettes pour Noël et les fêtes de fin d’année, alors autant vous en faire profiter!

Je n’aime pas tellement les bûches, à part les bûches glacées. Et en ce moment on en voit tellement qu’elles me sortent encore plus par les yeux. Je ne suis pas vraiment du genre à coller à la tradition. L’an dernier pour Noël, j’ai préparé des panna cottas en deux versions, praliné et framboise. L’année d’avant, j’avais fait un tiramisu banane-caramel beurre salé. Et l’année encore avant, je ne m’en souviens plus, mais pas de bûche, c’est une certitude.

Le principal, pour moi, c’est de faire plaisir à ma famille en réalisant un joli dessert en forme de tout sauf de bûche. Et quand on me demande de faire un dessert, on n’est jamais à l’abri d’un cheesecake :p

Je me suis donc décidée pour un cheesecake bien gourmand et joliment décoré. J’aime bien le résultat, c’est festif. Ce n’est pas exactement ce que j’avais en tête au départ, je voulais faire des roses en chocolat mais ça va me demander encore un peu d’entraînement, je n’ai pu sortir qu’un copeau entier :p
Du côté de la base, pas de changement, je reste fidèle à ma ricotta, toujours inégalée!

Si vous avez un appétit d’oiseau, ce n’est probablement pas le dessert le plus approprié pour finir un repas de Noël déjà bien copieux! Mais chez nous, on prépare en général quelque chose de simple et pas trop lourd, à base de poisson et/ou crustacés, on peut donc se lâcher un peu plus sur le dessert. Au pire, vous pouvez faire de très petites parts ^^

 

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Les ingrédients :
pour un petit moule à charnière de 17cm

– 170g de cookies aux noisettes
– 50g de beurre doux
– 500g de ricotta
– 4 oeufs
– 3cs de sucre
– 1/2 cc de vanille moulue
– 6 belles cs de Nutella
– des noisettes, des vermicelles dorés, quelques carrés de chocolat, du sucre glace

La préparation :

1. Commencer par réduire les cookies en miettes, à la main ou au robot (plus rapide et plus pratique) jusqu’à obtenir une poudre grossière. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

2. Afin de pouvoir démouler le cheesecake très facilement, découper un cercle de papier sulfurisé et le placer dans le fond du moule. Cette étape est hautement facultative :p C’est juste plus sympa d’avoir juste le cheesecake, sans le fond du moule, sur une jolie assiette, pour le présenter.

3. Tasser la préparation dans le fond et sur les bords du moule à charnière, puis placer au frigo le temps de préparer la suite.

4. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la ricotta et la vanille, mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien lisse. Réserver.

5. Dans un bol, mettre 4 cuillères à soupe de Nutella et passer au micro-ondes 30 à 40 secondes pour qu’il soit plus facile à étaler.

6. Sortir le moule du frigo, répartir la moitié du Nutella sur les cookies. Il vaut mieux essayer de le répartir en le faisant couler avec la cuillère, plutôt que de vraiment l’étaler, pour ne pas endommager la croûte.

7. Verser la moitié de la crème à la ricotta. Répartir la seconde couche de Nutella, toujours pareil, en le faisant couler. Finir par le reste de crème.

8. Enfourner pour environ 1h à 150°C. Je ne le répèterai jamais assez, la cuisson dépend de votre four, ça peut être plus ou moins long. La clé c’est de faire cuire longtemps à basse température, plutôt que de le cuire dans un four trop chaud et d’obtenir un cheesecake trop doré et un peu pâteux, qui s’affaissera après la cuisson. Il est cuit lorsque le milieu est encore légèrement tremblotant. Parfois, il commence à trop gonfler : c’est le moment de stopper la cuisson.

9. Laisser tiédir avec la porte du four entrouverte, puis refroidir complètement en dehors du four, avant de le placer au frigo pour la nuit.

10. Le lendemain, passer à la décoration. Faire fondre les deux dernières cuillères de Nutella et les étaler sur le cheesecake. Laisser prendre au frigo, 30 minutes devraient suffire. Répartir les copeaux de chocolat, les paillettes, quelques noisettes et du sucre glace. Et si vous avec le courage, faites fondre un peu de chocolat et réalisez une étoile sur du papier sulfurisé. Une fois le chocolat pris, vous pourrez la planter dans votre cheesecake :p

 

Je reconnais que c’est un peu long, il vaut mieux s’y prendre la veille. Avec un peu d’organisation, ça se fait tout de même facilement. Je proposerai bientôt un autre dessert plus rapide à réaliser, que vous pourrez également faire la veille.
Et quand je saurai faire des roses en chocolat correctes, je vous dirai comment faire xD

En tout cas, on s’est bien régalés en mangeant ce cheesecake avec mon viking! Je ne sais pas si vous me croirez mais en fait ce n’est même pas lourd, ça se mange bien. La crème à la ricotta est toujours très légère en bouche.  Et je suis bien fière du résultat, il est à la hauteur de mes attentes tant au niveau de l’aspect que du goût : on dirait un Ferrero Rocher géant! Les cheesecakes ne me décevront jamais :D

 

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17 commentaires sur “Cheesecake au Nutella { Noël }”
  1. Mmmm moi aussi j’adore les cheesecakes. Je n’ai jamais essayé de les faire par contre avec de la ricotta. J’utilise à chaque fois du Philadelphia. Bisous et bonne journée à toi

    • elanor

      Tu devrais essayer, je pense que ça te plairait, le résultat est beaucoup plus léger en bouche!

  2. Le Viking

    Legend… Wait for it… Dary! Legendary!
    Un must cook, assurément

  3. Mo

    wooaa. Je suis pas très cheesecake mais celui ci est rudement joli et en plus je suis fan de Nutella par contre !

    • elanor

      Je suis sûre que celui-ci pourrait te réconcilier avec les cheesecakes! :)

  4. Au Nutella… irrésistible !!!

    • elanor

      D’ailleurs, nous n’y avons pas résisté :p

  5. Il est trop beau copine! Et même s’il a pas eu le succès qu’il méritait, ben moi je suis sûre qu’il déchirait grave sa race! Chapeau mother of cheesecakes :)

    • elanor

      Merci merci :)
      Ouais, il poutrait sa race!!!

  6. C’est effectivement très festif, bravo ! (Et la découpe me fait pense à mon dernier essai de cheesecake !!)
    Pour le nutella, après le frigo, ça ne fige pas trop ? Ca reste crémeux ?

    • elanor

      Merci!
      Et bien pour le Nutella, j’avais les mêmes doutes que toi! J’avais peur que ça ait figé sur le dessus et aussi au milieu après le passage au frigo … mais en fait pas du tout! C’est un peu plus ferme que du Nutella en pot, mais pas dur, ce qui fait que la découpe est jolie; j’avais peur que ce soit trop dur, et que ça s’écrase à la découpe si je forçais trop sur le couteau, et puis heureusement, tout s’est déroulé à merveille :)
      J’utilise toujours un couteau bien tranchant pour avoir une découpe nette sur les cheesecakes par contre, ça peut jouer.

  7. mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu mon dieu … mon dieu

  8. Olala pure douceur, pure folie!! Vive le cheesecake festif!!

    • elanor

      Gloire au cheesecake, même!

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